ORGANIZAÇÃO DE EVENTOS EM ENOTURISMO
8 HORAS | 25 Maio’19
Curso Nível I

Área de formação: Enoturismo

O Enoturismo é atualmente o segmento do turismo que mais surpreende pelas iniciativas que ligadas à produção de vinho se completa com eventos lúdicos de forte componente cultural e tecnológica numa simbiose entre sabores e emoções.
São vários os autores que defendem a necessidade de se incorporar os aspetos emocionais, na criação de experiências memoráveis que resultem em destinos turísticos diferenciadores onde o turista encontra uma maneira de fugir da realidade.
A atual oferta de eventos situa-se nesta trilogia, o vinho, a emoção e a gastronomia.
Este curso é motivado pela apreciação do sabor e aroma dos vinhos, mas também das tradições que lhe estão associadas, da cultura das localidades que o produzem, e da mais-valia do Enoturismo na envolvente do visitante na cultura do vinho.

DESTINATÁRIOS
Empresários ligados ao setor do vinho e à animação turística, guias e técnicos de turismo, professores e estudantes, operadores e agentes turísticos.

OBJETIVOS
Conferir os conhecimentos necessários à organização, gestão e planeamento de eventos diferenciadores em Enoturismo. Visa reconhecer a utilidade do setor vitivinícola para a economia local e a contribuição dos eventos de Enoturismo enquanto recurso turístico. Qualificar os formandos com ferramentas que potenciem a organização de grandes eventos.

PROGRAMA
O turismo do Vinho
Eventos e Enoturismo
O Perfil do Enoturista
Planeamento, organização e gestão de Eventos em Enoturismo
O vinho como atrativo Cultural
Contribuição do Enoturismo para a economia local
Desafios e Potencialidades do Enoturismo em Portugal

COMPETÊNCIAS ADQUIRIDAS
Organizar, coordenar e dinamizar visitas no âmbito do enoturismo;
Promover eventos em enoturismo para diferentes segmentos de mercados;
Criar novos produtos e serviços associados ao vinho;
Promover a sua disseminação, contribuindo para o desenvolvimento de um projeto enoturístico sustentável de uma empresa.

BIBLIOGRAFIA
Lameiras, E. (2015). O Perfil do Enoturista. Tese de Doutoramento em Turismo. Universidade do Algarve.
Lavandoski, J. (2015). As empresas vitivinícolas e o desenvolvimento do enoturismo: o caso da região do Alentejo, Portugal. Tese de Doutoramento em Turismo. Faculdade de Economia. Universidade do Algarve.
Vieira, J. Martins (2015). Eventos e Turismo Planeamento e Organização da teoria à prática. Edições Sílabo;
Reyes, C. O. (2012). La satisfacción del turista cultural enológico: causas e efectos, Tesis Doctoral. Departamento de Dirección de Empresas y Marketing. Universidad de Huelva
Salvado, J. O. (2017). Turismo de vinho: um catalisador do desenvolvimento rural, através de estratégias de coopetição. Ágora, Revista de História e Geografia. DOI: 10.17058/agora.v19i2.9756

MÉTODO DE APRENDIZAGEM
Exposição de conteúdos; Realização de Trabalhos; Visualização de vídeos;

AVALIAÇÃO
Trabalho prático – 100%

PRÉ-REQUISITOS
Ter mais de 18 anos
Escolaridade mínima: 12º ano

FORMADOR/A
ANA PAULA CARVALHO
Certificação (CAP EDF 25057/2004);
Coordenadora e gestora de eventos em Enoturismo: Rota das Adegas, Terras de Vinho e WineMe Tours Experiences.
Coordenadora Pedagógica no âmbito da Formação Profissional nas áreas de turismo e lazer.
Mestranda em Turismo e Ambiente, no IPL-ESTM, Peniche.
Licenciada em Sociologia, pelo ISCTE;
Empresária de animação turística, agente cultural e coordenadora pedagógica de centro educativo e ATL infanto-juvenil.
Dirigente associativa na área da organização, planeamento e ações de eventos desportivo-culturais de lazer e desporto informal no âmbito dos passeios pedestres, caminhadas, enoturismo, ecoturismo e turismo de natureza.

CARGA HORÁRIA E CALENDARIZAÇÃO
25 de Maio’19| 8 HORAS
Sábado, 09h00 – 18h00
Local de realização: Rua Dr. Júlio César Lucas 12 A, 2560-333 Torres Vedras

CONDIÇÕES DE PARTICIPAÇÃO E DE INSCRIÇÃO
85,0€ (IVA incluído)
Para se inscrever solicite a ficha de inscrição para o email: formacao@ctoeste.pt
As inscrições serão consideradas válidas com a receção da ficha de inscrição e do comprovativo de pagamento.

CERTIFICAÇÃO
O curso de Organização de Eventos em Enoturismo confere certificado de competências, descritivo com o nº de horas e conteúdos formativos.
A certificação é da inteira responsabilidade do Centro de Turismo do Oeste em parceria com a Rota das Adegas e os seus formadores que possuem a qualificação necessária à aptidão dos Formandos, possuindo a reconhecida certificação académica bem como dos conteúdos formativos.
O Nº de horas pode ser contabilizado para o cumprimento das 35 horas previstas no Artº 131 do Código do Trabalho

Para se inscrever solicite por favor a ficha de inscrição para o email: formacao@ctoeste.pt




LICENCIAMENTO
RNAAT 1375/2018
ICNF
Instituto da Conservação da Natureza e Florestas


Segurança

©2019 – Centro de Turismo do Oeste

Contacte-nos!

Nome

Email *

Mensagem *