Curso Nível I | 16 horas
GUIA DE ENOTURISMO
Próximo data: 12 e 13 de Outubro 2019

Área de Formação: TURISMO E LAZER

O Enoturismo designa o turismo associado ao vinho e à gastronomia. É um dos segmentos do turismo mais procurados atualmente e que mais surpreende pelas diversas iniciativas que ligadas à produção de vinho se completa com eventos lúdicos de forte componente cultural e tecnológica numa simbiose perfeita entre sabores, aromas e emoções.
São várias as regiões produtoras de vinho que juntamente com as entidades competentes promovem a sua oferta e defendem a necessidade de se incorporar os aspetos emocionais, na criação de experiências memoráveis que resultem em destinos turísticos diferenciadores.
O Curso Nível I de Guia de Enoturismo é motivado pelo encontro, entre a procura de experiências turísticas e as atividades complementares que aliem ofertas diferenciadoras na receção e orientação dos turistas, para a apreciação do sabor e aroma dos vinhos, mas também das tradições que lhe estão associadas, da cultura das localidades que o produzem e da envolvência do visitante na comunidade.

DESTINATÁRIOS
O curso destina-se a profissionais e gestores ligados ao setor do vinho, agentes de animação turística, guias e técnicos de turismo, ou qualquer pessoa que procura uma carreira profissional no âmbito do enoturismo.

OBJETIVOS GERAIS
Organizar, planear e realizar visitas guiadas em espaços de enoturismo e rotas de vinhos. Projetar eventos relacionados com a temática do vinho e apoiar atividades empresariais de enoturismo.

PLANO DE FORMAÇÃO
Introdução ao Turismo
História e cultura do Enoturismo em Portugal
Enoturismo, Enologia e Enoturista
Produtos e serviços associados ao Enoturismo
Técnicas e ferramentas de diferenciação turística
Comunicação interpessoal e institucional
Organização, gestão e planeamento de eventos em Enoturismo

AQUISIÇÃO DE COMPETÊNCIAS
Organizar, coordenar e dinamizar o enoturismo na animação turística, unidades hoteleiras, adegas, lojas, enotecas, entidades de desenvolvimento de territórios enoturísticos, unidades de alojamento turístico, etc.

MÉTODO DE APRENDIZAGEM
Exposição de conteúdos.
Realização de Trabalhos.
Visualização de vídeos.

AVALIAÇÃO
Teste Escrito - 50% (individual)
Trabalhos Práticos – 50% (Grupo)

PRÉ-REQUISITOS
Ter mais de 18 anos
Escolaridade mínima: 12º ano

FORMADORES
Ana Paula Carvalho Certificação (CAP EDF 25057/2004);
Docente de Organização de Eventos em Enoturismo, Pós graduação Wine Business, IPL-Torres Vedras;
Coordenadora e gestora de eventos em Enoturismo: Rota das Adegas, Terras de Vinho e WineMe Tours Experiences;
Coordenadora Pedagógica de Formação Profissional na área de turismo e lazer.
Mestranda em Turismo e Ambiente, no IPL-ESTM, Peniche.
Licenciada em Sociologia, pelo ISCTE;
Sócia-fundadora do Centro de Turismo do Oeste
Sócia-fundadora e presidente da direção da Associação de Marchas e passeios CTV

CARGA HORÁRIA E CALENDARIZAÇÃO
12 e 13 de Outubro’19 | 16 HORAS
Sábado 09h-18h | Domingo 09h-18h
Local de realização: Rua José Manuel da Silva Fialho, Nº 1 (edifício da junta de freguesia de Freiria, Torres Vedras)

CONDIÇÕES DE PARTICIPAÇÃO E DE INSCRIÇÃO
115,0€ (IVA incluído)
Para se inscrever solicite a ficha de inscrição para o email: formacao@ctoeste.pt
DATA LIMITE DE INSCRIÇÃO: 7 de Outubro'19
As inscrições só serão consideradas válidas após a receção da ficha de inscrição e do comprovativo de pagamento.

CERTIFICAÇÃO
O CURSO NÍVEL I DE GUIA DE ENOTURISMO confere certificado de formação no âmbito da formação profissional com o nº de horas e conteúdos formativos.
A certificação é da inteira responsabilidade do Centro de Turismo do Oeste em parceria com a AMPCTV, a Rota das Adegas e os seus formadores que possuem a qualificação necessária à aptidão dos Formandos, possuindo a reconhecida certificação académica dos conteúdos formativos.
O Nº de horas pode ser contabilizado para o cumprimento das 40 horas de formação profissional obrigatória previstas na Lei n.º 93/2019 de 4 de setembro.
Para se inscrever solicite a ficha de inscrição para: formacao@ctoeste.pt

BIBLIOGRAFIA
Salvado, J. O. (2017). Turismo de vinho: um catalisador do desenvolvimento rural, através de estratégias de coopetição. Ágora, Revista de História e Geografia. DOI: 10.17058/agora.v19i2.9756
Vieira, J. Martins (2015). Eventos e Turismo Planeamento e Organização da teoria à prática. Edições Sílabo;
Lavandoski, J. (2015). As empresas vitivinícolas e o desenvolvimento do enoturismo: o caso da região do Alentejo, Portugal. Tese de Doutoramento em Turismo. Faculdade de Economia. Universidade do Algarve.
Lameiras, E. (2015). O Perfil do Enoturista. Tese de Doutoramento em Turismo. Universidade do Algarve.
Reyes, C. O. (2012). La satisfacción del turista cultural enológico: causas e efectos, Tesis Doctoral. Departamento de Dirección de Empresas y Marketing. Universidad de Huelva



Consulte o REGULAMENTO DA FORMAÇÃO
 



 


©2019 – Centro de Turismo do Oeste