Curso Nível I | 16 horas
GUIA DE ENOTURISMO
12 e 13 de Outubro 2019
Inscrições até 7 de Outubro 2019

Área de Formação: TURISMO E LAZER

Curso Nível I | 16 horas
GUIA DE ENOTURISMO
12 e 13 de Outubro 2019

Área de Formação: TURISMO E LAZER

ENQUADRAMENTO
O Enoturismo é o setor do turismo associado ao vinho que juntamente com a gastronomia está presente em todo o território nacional, sendo uma marca da identidade dos destinos que importa preservar, destacar e valorizar.

A crescente oferta de produtos, equipamentos e serviços ligados ao enoturismo, com capacidade para atrair turistas resulta na necessidade de formação de agentes, produtores e técnicos para a valorização da atividade turística e dos territórios vinhateiros.

O Curso de Guia de Enoturismo que agora se apresenta é uma prioridade e pretende neste primeiro nível difundir a informação geral que potencie atividades de enoturismo e a receção de visitantes em unidades de enoturismo.

DESTINATÁRIOS
Profissionais do setor do turismo e do setor vitivinícola.
Operadores e agentes de animação turística.
Guias e técnicos de turismo.
Qualquer pessoa que procure uma carreira profissional no âmbito da organização de eventos de enoturismo.

OBJETIVOS GERAIS
Aquisição de competências gerais de organização, planeamento, gestão e execução de eventos de enoturismo.
Conhecer as técnicas para potenciar a experiência da visita a uma unidade de enoturismo.
Conhecer os recursos turísticos da região na conceção da oferta do produto Enoturismo.

PLANO DE FORMAÇÃO
Introdução ao Turismo
História e cultura do Vinho
Enoturismo e Enologia
Produtos e serviços de Enoturismo
O Guia de Enoturismo
Comunicação interpessoal e institucional
Técnicas e recursos turísticos
Organização, gestão e planeamento de atividades de Enoturismo

AQUISIÇÃO DE COMPETÊNCIAS
Organiza, coordena e dinamiza o enoturismo no âmbito da animação turística;
Trabalha na atividade turística em territórios de enoturismo;
Conhece o perfil do Enoturista;
Adequa a visita ao visitante.

MÉTODO DE APRENDIZAGEM
Exposição de conteúdos.
Realização de Trabalhos.
Visualização de vídeos.

AVALIAÇÃO
Teste Escrito - 50% (individual)
Trabalhos Práticos – 50% (Grupo)

PRÉ-REQUISITOS
Ter mais de 18 anos
Escolaridade mínima: 12º ano

FORMADORES
Ana Paula Carvalho
Certificação (CAP EDF 25057/2004);
Docente em Organização de Eventos em Enoturismo, Pós graduação Wine Business, IPL-Torres Vedras;
Coordenação e gestão de eventos em Enoturismo: Rota das Adegas, Terras de Vinho e WineMe Tours Experiences;
Coordenação Pedagógica de Formação Profissional na área de turismo e lazer.
Mestranda em Turismo e Ambiente, no IPL-ESTM, Peniche.
Licenciatura em Sociologia, pelo ISCTE;
Sócia-fundadora do Centro de Turismo do Oeste
Sócia-fundadora e presidente da direção da Associação de Marchas e passeios CTV

CARGA HORÁRIA E CALENDARIZAÇÃO
12 e 13 de Outubro’19 | 16 HORAS
Sábado 09h-18h | Domingo 09h-18h
Local de realização: Rua José Manuel da Silva Fialho, Nº 1
(2565-282 Freiria, Torres Vedras)

CONDIÇÕES DE PARTICIPAÇÃO E DE INSCRIÇÃO
115,0€ (IVA incluído)
Para se inscrever solicite a ficha de inscrição para o email: formacao@ctoeste.pt

DATA LIMITE DE INSCRIÇÃO: 7 de Outubro'19
As inscrições só serão consideradas válidas após a receção da ficha de inscrição e do comprovativo de pagamento.

CERTIFICAÇÃO
Emissão de certificado de competências, descritivo do nº de horas, descritivo dos conteúdos programáticos.
A certificação é da inteira responsabilidade do Centro de Turismo do Oeste em parceria com a AMPCTV e a Rota das Adegas.
Os formadores possuem a qualificação técnica e prática à atividade.
O nº de horas de formação serve para o cumprimento das 40 horas de formação previstas na Lei n.º 93/2019 de 4 de setembro.

Para se inscrever solicite a ficha de inscrição para: formacao@ctoeste.pt

BIBLIOGRAFIA
Cunha, L. & A. A. (2015). Introdução ao Turismo.5ª Ed. Lidel. Lisboa.
Johnson’s, H. (1999). História Universal do Vinho. Litexa Editora.
Salvado, J. O. (2017). Turismo de vinho: um catalisador do desenvolvimento rural, através de estratégias de coopetição. Ágora, Revista de História e Geografia. DOI: 10.17058/agora.v19i2.9756
Lavandoski, J. (2015). As empresas vitivinícolas e o desenvolvimento do enoturismo: o caso da região do Alentejo, Portugal. Tese de Doutoramento em Turismo. Faculdade de Economia. Universidade do Algarve.
Lameiras, E. (2015). O Perfil do Enoturista. Tese de Doutoramento em Turismo. Universidade do Algarve.
Reyes, C. O. (2012). La satisfacción del turista cultural enológico: causas e efectos, Tesis Doctoral. Departamento de Dirección de Empresas y Marketing. Universidad de Huelva


Consulte o REGULAMENTO DA FORMAÇÃO
 



 


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